|
Севастополь — один из известнейших городов Крыма, культурный и туристический центр, морской порт. Расположен в юго-западной части Крыма, в живописной местности, которую образуют с одной стороны отроги Крымских гор, с другой — морское побережье с множеством удобных для судоходства бухт. Самая большая из них — Севастопольская. На территории Севастополя находится отделенное от города оборонительными стенами и башнями древний город Херсонес Таврический.
Современный Севастополь основан в конце XVIII века. Первые укрепления были построены по приказу А. В. Суворова в 1778 г., а в 1783 г. в Ахтиарской гавани бросили якоря первые 17 кораблей Черноморского флота. До 1801 г. город носил название Ахтиар (Ак-Яр — «белый обрыв», тюрк.). Нынешнее название городу дала российская императрица Екатерина II. «Севастополь» в переводе с греческого означает «величественный».
Отдых в Севастополе — это интеллектуальный и духовный отдых. До настоящего времени Севастополь был известен как мощная военно-морская база, и мало — как город туристических и рекреационных возможностей. Хотя такие возможности у города весьма значительны. Севастополь по количеству солнечных дней в году — первый регион в Крыму. Потенциальная емкость побережья, протяженность которого составляет 152 км, оценивается в 130 тыс. мест курортной сети. Только здесь на всем Крымском полуострове сохранилось 25 км девственной береговой черты. К зоне Севастополя относится самый южный мыс полуострова — мыс Сарыч.
Севастополь по праву называют музеем под открытым небом. В городе находится более 2000 памятников истории и архитектуры. Эти и другие факторы дают возможность городу развиваться в новом статусе — не только как базе двух флотов, но и как городу богатых курортно-рекреационных возможностей, центру международного исторического и православного туризма, науки, промышленности.
|
|