|
Балаклава — уникальный уголок, привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Неоднократно эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций. Здесь рождались
когда-то мифы Древней Греции. Позднее ее охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников. Отдых в Балаклаве — это возвращение в прошлое и экскурсии по страницам истории. Само название Балаклава возникло в XV веке, изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает «садок для рыб» — так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки. Давно слилась с Балаклавой деревенька Кадыковка — бывшее селение Кады-Кой, у которого 13(25) октября 1854 года произошло знаменитое Балаклавское сражение. В 1941-42 годах у стен Балаклавы насмерть стояли воины 456-го стрелкового полка Приморской армии.
Сегодня мирная Балаклава начинает свое возрождение. Из военного города она превращается в международный туристический центр на побережье Черного моря. В 2004 году Балаклава официально отмечает свое 2500-летие. Древний город молодеет на глазах: приводятся в порядок памятники прошлого, реставрируются заброшенные когда-то особняки русской знати, преображается набережная, построенная англичанами в период Крымской кампании. Всё это делает отдых в Балаклаве интересным и духовно обогащенным. При участии ученых Никитского ботанического сада реконструируются шесть скверов и парков. В Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из них 21 — государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853—1856 годов. Самый «молодой» музей Балаклавы открыт на базе уникального завода по строительству подводных лодок, который во времена Советского Союза являлся сверхсекретным объектом. В Балаклаве можно посмотреть храм 12 Апостолов, особняк М. А. Врангеля, дачи XIX в. на берегу бухты, базу подводных лодок в Григорьевском гроте. Живописные места поражают воображение. Балаклава привлекает ежегодно множество яхтсменов со всего мира.
|
|