Добавить в избранное 

ПОИСК
 
Курорт
  Название гостиницы
   Укажите дату заезда
  Макс. цена за номер
до   $ (USD)
  Тип номера
  Расстояние до моря
  Пляж
  Дополнительно
 Наличие бассейна   
 Питание
 Парковка  
 Няня   
 Прачечная   
 Сауна   
 

 

Сервисы

Часто задаваемые вопросы
Новости сайта
Встреча и доставка
Срочное бронирование
Конференц-услуги
Прокат джипов в Крыму
Прокат автомобилей в Крыму
Отдых на Ангарском перевале и Ай-Петри
Экскурсии
 
 

Гостиницы

Список всех гостиниц
Сертификация гостиниц
 
 




 

Бронирование по телефону:
+79787616931

Чатыр-Даг (Шатер-Гора)

«Быть в Крыму и не сделать посещения
Чатыр-Дагу, есть дело
предосудительного равнодушия.»
П.Н.Сумароков, 1803 г.

 

Чатыр-Даг (Шатер-Гора) в цепи Крымских гор занимает особое место. В связи с тем, что горный массив Чатыр-Даг со всех сторон отделен от соседних гор и находится севернее их создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом. Высшая точка Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (1527 м) в действительности пятая вершина Крыма по высоте. Особенностью горных массивов Крыма является платообразность их вершинных поверхностей, за которыми закрепилось название яйла. Чатырдагская яйла располагается на двух уровнях. Нижнее плато лежит на высотах от 900 до 1150 метров.

По количеству карстовых форм на 1 км2 Чатыр-Даг занимает первое место среди других яйл Крыма. На территории нижнего плато насчитывается более 1000 воронок от 5 до 200 метров в диаметре при глубине до 60 метров. Воронки дают начало подземным карстовым полостям – пещерам, колодцам, шахтам. Многие пещеры находятся в скалистых бортах воронок. Всего на Чатыр-Даге обнаружено и исследовано более 140 пещер, колодцев, шахт. Благодаря им Чатыр-Даг пользуется среди жителей и гостей Крыма большой популярностью.

Удивителен мир пещер. В нем текут свои реки, местами разливаясь в миниатюрные рзера, растут свои каменные деревья, распускаются свои каменные цветы. Никогда их не оживит луч солнца, не озарит на мгновение молния – все окутано вечным мраком и глубокой тишиной. Все чем богат мир пещер сделала вода. Вода непрерывно разрушает известняки, которые под ее воздействием легко растворяются и размываются.Углекислый кальций, растворенный в воде, оседает на поверхности камня. Капля за каплей, и постепенно появляется бугорок, который со временем вырастает в висячую сосульку – сталактит. Упав на пол, капля и на нем оставляет частицу минерала. Навстречу сталактиту с пола растет сталагмит. Позднее они сольются в одну мощную колонну. Ряд колонн, продолжая расти, создают причудливые перегородки, целые леса колонн заполняют некоторые пещеры. Своеобразие, богатство форм, создаваемых природой не поддается описанию. Карстовые полости Чатыр-Дага можно разделить на три группы:

спортивные, доступ в которые затруднен естественными препятствиями, требуют специальное снаряжение и определенные знания, умения и навыки;

общедоступные, это не глубокие колодцы и горизонтально-наклонные пещеры, посещение которых не требуют длительной спортивной подготовки и специального снаряжения (к этой группе относятся Суук-Коба, Бинбаш-Коба и многие другие);

оборудованные, это пещеры, где за определенную плату, инструктор проводит с желающими экскурсию. Они оборудованны бетонными дорожками с поручнями, смотровыми площадками, специальной подсветкой. Рядом с входом в пещеру размещаются служба сервиса (кафе, бар, ларек с сувенирами...). Для желающих имеется гостиничный комплекс. К этой группе относятся – Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

НазваниеДлинаГлубинаКласси-
фикация
1.Азимутная135120
2.Армейская90401
3.Артюч-Коба5715 
4.Безлонная (Топсюс-Хосар)410195
5.Бинбаш-Коба (Тысячеголовая)11023 
6.Бычья140105
7.Голубиная-250291
8.Гугерджин (Чертовая)98201
9.200250247 
10.Дубовая125120
11.Инженерная102741
12.Кешменде-Тюзюиде-Хосар (Камнепадная)2510 
13.Комсомольская110110
14.Мраморная180060 
15.Обвальная170591
16.Оленья58431
17.Охотничья367 
18.Партизанская23027 
19.Победа285751
20.Симферопольская10048 
21.Суук-Коба (Холодная)21443 
22.Тогерик-Алан-Хосар (Вялова)9090
23.Трехэтажная95361
24.Узун-Коба7110 
25.Указательная90701
26.Учунжу-Хосар90261
27.Хабази-Хосар95451
28.«Ход конем»278217
29.Эмине-Баир-Коба (Трехглазка)950150
30.Эмине-Баир-Хосар1460125
31.Юбилейная115691

Посещение Чатыр-Дага оставит много приятных впечатлений и Вы еще не раз побываете в этих удивительных местах.

Внимание! Чатыр-Даг является частью Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Установка палаток, разведение костров, сбор ягод и трав строго запрещен!

Большую часть года в Крымских горах пожароопасный период.

Необходимо помнить, что горы бывают не только добрыми и красивыми. Небрежность и неосторожность может обернуться бедой. Необходимо соблюдать правила поведения в горах – не подыматься на скальные стенки, не спускаться в карстовые полости, если не обладаешь соответствующей спортивной квалификацией и необходимым снаряжением.

Текст туристической схемы «К пещерам Чатыр-Дага» © КСО «Славутич» г. Киев.

 

 

Караби-Яйла

Пора своими глазами взглянуть на Караби – поднебесное каменное море, создающее впечатление лунного ландшафта. Берите с собой надежного друга – и в путь. Добраться на Караби-яйлу можно от с. Перевальное, с. Зеленогорское, с. Головановка, с. Генеральское или от бывшей турстоянки Нижний Кок-Асан, расположенной у дороги Белогорск-Приветное.

Погода здесь может приподнести много сюрпризов. Но если их учесть, то с середины марта до середины ноября можно отправляться в путешествие. Карабийская зима длинная; морозных дней 100-140. Минимальная температура зимой – 25-27° мороза. Приходится она обычно на февраль и сопровождается сильными ветрами. И все-таки даже зимой Караби-яйла по-своему красива. Ее красота – в мощи, безудержности грозных стихий. Красивее всего она в мае-июне, когда вся покрывается цветами. Наиболее устойчивая погода на Караби в июле и августе. В это время погода вступает в пору зрелости: молодость уже прошла, а до осенней грусти еще далеко. Особенность, которую должны знать туристы: дожди на Караби идут в основном по ночам. Осень на Караби дарит немало ярких, незабываемых картин. Представьте: туман, а сквозь него искрятся, просвеченные нежданным солнечным лучом, ветки заиндевелых деревьев. И до поздней осени идут сюда туристы, идут, чтобы своими глазами увидеть эти красоты.

Караби-яйла – самая обширная из Крымских яйл, ее площадь около 120 кв. км. Яйла расположена в пределах Главной гряды Крымских гор и отделена от смежных массивов долинами рек Суат и Бурульча с запада, Танасу и Биюк-Карасу – с востока. Средняя высота плато составляет 1 000 м над у. м. Как и большинство восточных яйл Крыма, Караби состоит из двух разновысоких частей: расположенного на юго-западе верхнего плато, более известного под названием Кара-Тау, и нижнего – собственно Караби-яйлы.

Хребет Кара-Тау – наиболее возвышенная часть массива с тремя выраженными основными вершинами: Белая, Кара-Тау и Тай-Коба – высшая точка, имеющая отметку 1260 м над у. м. Склоны хребта поросли буковым лесом, обширная часть платообразной вершины покрыта искусственными насаждениями из сосны крымской и сосны обыкновенной. На нижнем плато лесопосадки занимают преимущественно северную его часть. В центральной и восточной частях Караби леса очень мало, только в Больших Воротах встречаются группы деревьев, иногда довольно большие. Например, в районе г. Иртыш расположен весьма значительный для Караби лесной массив.

Растительный мир Караби насчитывает более 500 видов – бук, дуб, граб, тис, лещина, кизил, можжевельник... Однако основная часть растительного многообразия представлена травянистыми растениями, из которых более 50 имеют лечебные свойства – чабрец, зверобой, душица, железница крымская и т. д. Десятки видов растений включены в Красную книгу. В их числе: тис ягодный; ковыли – Лессинга, понтийский и красивейший; пионы – узколистный и тройчатый; шафран сузианский и несколько видов орхидей. На Караби-яйле произрастают подушечные заросли крымского эдельвейса (ясколки Биберштейна).

На территории Караби-яйлы образовано несколько заказников и памятников природы государственного значения.

Геологический заказник «Горный карст Крыма», занимающий часть закарстованного плато Караби-яйлы.

Ботанический заказник «Караби-яйла» – участок нагорного плато, место произрастания лекарственных растений.

Геологический памятник природы «Карстовая шахта Солдатская на Караби-яйле», самая глубокая в Крыму шахта.

Гидрологический памятник природы «Карасу-Баши» – горно-лесное урочище у истоков р. Биюк-Карасу на северном склоне Караби-яйлы.

Ботанический памятник природы «Кара-Тау» – горный массив верхнего плато Карби-яйлы, занятый старым буковым лесом.

Ботанический заказник «Караби-яйлинская котловина» – на Главной Крымской гряде, где сосредоточены редкостные подушечные заросли эндемичной ясколки Биберштейна.

Караби-яйла вообще богата на «особо охраняемые природные объекты». Их здесь около двадцати. Причем большинство из них – карстовые пещеры.

На Караби более 250 карстовых подземных полостей – пещер, колодцев, шахт, две из которых входят в тройку глубочайших шахт Украины. Глубина Нахимовской шахты почти 400 м, Солдатской – 515 м. Пещеры и шахты Караби пользуются огромной популярностью среди спелеологов уже с середины прошлого века. Они были учебным полигоном для спортсменов-пещерников Советского Союза. До сих пор здесь регулярно проводятся тренировочные сборы, поисковые и спортивные экспедиции спелеологов из Белоруси, Литвы, Молдовы, России, Украины.

Особой известностью пользуются пещеры: Монастыр-Чокрак, им. Крубера, им. Кастере, 200 лет Симферополю, пещеры-долины Эгиз-Тинах. При относительно небольшой (до 100 м) глубине и невысокой сложности прохождения, они богато украшены разнообразными формами натечных образований – сталактитами, сталагмитами, самых неожиданных расцветок и размеров: от миниатюрных «цветов» до гигантских колонн.

Помимо спортивных полостей, Караби богата пещерами, доступными не только спелеологу, но и туристу-пешеходнику. Наиболее известная из них – Большой Бузлук, впервые описанная в 1785 г. географом К. И. Габлицем как «величайшая яма, заслуживающая внимания потому, что в ней весь год лед не сходит». И правда, даже в летнюю жару на дне огромного зала сохраняется лед и снег. Кроме того, туристам и экскурсантам можно рекомендовать посещение пещер Терпи-Коба, Карани-Коба, Туакская, им. Мамина.

Но как определить, какая из двух (трех, пяти), расположенных по соседству «дыр» искомая горизонтальная пещера, а какая ведет в узкую вертикальную щель, заканчивающуюся лужей жидкой жижи? До недавнего времени это было возможно лишь экспериментальным путем, теперь же проблема решена. Начиная с 1998 г. воплощается в жизнь программа Украинской спелеологической Ассоциации и КСС Крыма по маркировке пещер Караби. Теперь рядом со входом почти во все популярные пещеры можно увидеть табличку размером 6 х 6 см, на которой указано название пещеры (если оно есть), ее глубина или протяженность (глубина со знаком «–»), учетный номер пещеры и год установки таблички-марки. Если пещера не имеет имени, то вместо него дублируется учетный кадастровый номер.

Одна из наиболее легкодоступных пещер – Аджи-Коба. Она интересна, в первую очередь, тем, что в ней в мустьерскую эпоху находилась стоянка человека-неандертальца, древнейшего жителя Караби.

Археологические раскопки показали, что человек жил здесь начиная с палеолита до неолита. Стоянки неолитического возраста обнаружены также на склоне Караби в верховьях р. Суат и в центральной части плато. Более поздние поселения – таврские и кизилкобинские, были найдены на склонах яйлы в урочище Шан-Кая-Кобасы, в Молбайской котловине, в долине р. Бурульча. Сейчас на месте последней можно увидеть погребальные сооружения – знаменитые таврские «каменные ящики».

К периоду раннего средневековья относятся и так называемые «длинные стены». Построенные в V-VI –вв., эти удивительные фортификационные сооружения тянулись от утесов Батилимана по всей Главной гряде Крымских гор до восточных склонов Караби. На Караби эти стены проходили от древнего перевала Таш-Хобах-Богаз по гребню хребта Кара-Тау, по горе Тай-Коба, по южному обрыву яйлы. Здесь они перегораживали все перевалы и горные проходы со стороны Южного берега. Наиболее хорошо развалины стен сохранились на спуске в Молбайскую котловину и в урочище Чигенитра. Следы их прослеживаются и на Кара-Тау. Видимо к тому же периоду можно отнести и загадочные фигуры, выложенные из дикого камня прямо на земле, очертаниями напоминающие гигантских бабочек с размахом крыльев до 4 м. Назначение этих фигур не разгадано до сих пор. Ничего подобного нигде в мире не было обнаружено. Расположены «бабочки» на водоразделе, севернее г. Иртыш.

Следы древнего человека сохранились и под землей. В первую очередь это наскальная художественная галерея в шахте Студенческая. В ней, на высоте 4-5 м от пола стены почти сплошь покрыты высеченными в скале рисунками. Чего здесь только нет! Корабли, колесницы, люди, кресты, деревья... И еще фигуры напоминающие «бабочек»! Наскальные изображения встречаются еще в нескольких пещерах Караби, но такого количества и разнообразия как в Студенческой пещере нет нигде.

В небольшой пещере в восточной части плато – Глазастой, под обрушившимся сводом спелеологами обнаружен могильник раннесредневекового времени. В нем человеческие костяки, бусы, фрагменты керамики и т. п.

Все древние поселения Караби привязаны к источникам воды. Именно поэтому чаще они встречаются на склонах, ближе к кромке плато. Как и все карстовые массивы, Караби крайне бедна водой. Вся вода, попадающая на яйлу с дождями, снегом очень быстро уходит в недра массива и появляется на поверхность уже на склонах и у подножия. Так, на восточном склоне Караби, недалеко от с. Головановка, берет начало р. Карасу-Баши. Это крупнейший в Крыму источник, его средний расход составляет 1500 л/с.

А на плато источники можно перечесть по пальцам. Это колодец Чабан-Чокрак, недалеко от перевала Таш-Хабах-Богаз у дороги от Генеральского; колодец в урочище Казанлы; источник в верховьях Танасской балки, недалеко от шахты Солдатская. Озера – Когей, Эгиз-Тинах, Лахлын-Тинах, Казанлы – искусственные, вода в них для питья не пригодна. Есть вода в некоторых пещерах (Крубера, Водопойная), но не всегда, да и не каждый может спуститься к ней на 20-40 м под землю.

Кроме перечисленных источников и колодцев, есть привозная вода на метеостанции «Караби-яйла».

Метеостанция расположена почти в центре нижнего плато Караби, на высоте 990 м над у. м. и хорошо видна со всех возвышенных точек плато. Она является основным ориентиром и форпостом цивилизации в этом малообжитом районе Крыма. Построена она была в начале XX в., с 1916 г. здесь велись систематические наблюдения за погодой. Во время Отечественной войны здание метеостанции, построенное из диорита и стилизованное под средневековый замок, было взорвано. В конце 80-х гг. было построено новое здание на фундаменте прежнего. Сейчас здесь размещается метеопост Центра по гидрометеорологии и спасательный пост КСС Крыма. Работает турприют, принимающий туристов круглогодично. Размещение возможно как в палатках, так и в отапливаемых комнатах на 2-10 человек. На метеостанцию можно обратиться как за консультацией по маршруту, так и в случае нештатной ситуации. Нередко здесь оказывают помощь, дают крышу над головой туристам, потерявшим ориентировку в тумане, попавшим под «неожиданный» ливень, пострадавшим от других «сюрпризов» Карабийской погоды и природы.

Текст © Топографическая карта «Караби Яйла» издательства «Союзкарт» г. Симферополь.



 


Отдых в Центральном Крыму

Крым




Курортные зоны





  Владельцам гостиниц | Для Агентств | Оплатить | Предоплата | Бронирование | Контакты | О нас
© 2006 АР Крым, Ялта, Служба бронирования гостиниц. Все права защищены. Создание сайта: www.turistus.com

Лучший, недорогой и надежный хостинг для сайтов!!!